go
 
 
 
線上掛號
泌尿醫訊
  首頁 < 衛教資訊 < 小兒泌尿疾病  
小兒泌尿疾病
幼兒陰囊水腫與疝氣

台南市立醫院泌尿科主任 潘英昇醫師

懷胎十月為了胎兒的健康,很多事情需用心。好不容易等到小孩出生,在享受生之喜悅時,當父母的往往又要面對新的問題,像小男孩的陰囊水腫與疝氣,便是常常碰到的疾病。在了解病因以前,讓我們先知道睪丸是如何從腹腔下降到陰囊的。胎兒時期睪丸是在腹腔內腎臟附近發育,然後逐漸下降,在下腹鼠蹊部突出腹腔,並將腹膜拉出一條通道稱為腹膜鞘狀突。一般在出生前,睪丸都已下降到陰囊內,同時腹膜鞘狀突也關閉了。但有些幼兒在出生時鞘狀突仍未關閉,仍保有這一條從腹膜腔內通入陰囊的管道,以致經常會有腹腔內的內容物進入這個囊中。如果進入的只是腹腔內的水,則形成陰囊水腫。如果腸子或腸繫膜、網膜掉進來時,就形成疝氣,俗稱脫腸或墜腸。

根據報告高達6%的新生兒有陰囊水腫,但大部份可在週歲內消失(此乃由於鞘狀突後來關閉了)。所以單純的新生男嬰的陰囊水腫可以先觀察到週歲,若仍未消失再考慮手術。而疝氣的發生率約1至4%。早產兒的陰囊水腫及疝氣發生率都更高,如果是出生體重在二千公克以下的早產兒,則疝氣的比例更高達13%。疝氣的治療原則和陰囊水腫不同,只要有發現疝氣就必須考慮儘快手術,不適合延遲太久。一方面是因疝氣囊通道太大,無法自行關閉,再者如果腸子卡在疝氣囊而推不回去時,即形成疝氣嵌頓,可能使腸子壞死。

至於如何診斷,主要是靠醫師的眼睛和雙手觸診。有陰囊水腫時在患側的陰囊可看到鼓鼓的像水球般的囊腫,一般較難單獨摸到睪丸,用手電筒照射陰囊,呈現可透光的現象,代表堶惇O清澈的水。現在超音波普及了,用超音波來檢查則是最明確的診斷。病人的陰囊通常在早上較小較軟,到了晚上會較大較硬。而在疝氣診斷方面,父母常描述幼兒的鼠蹊部忽然鼓起一小山丘,通常是在哭叫、咳嗽或用力解便時發現。觸診時可摸到鼓起柔軟的一團,那即是腹腔內容物跑出來的疝氣囊。

陰囊水腫如果不治療,會有什麼合併症呢?首先由於積水會妨礙睪丸的血液供應,長時間不處理會導致睪丸的萎縮。其次在外觀上有積水的陰囊會比較腫大不好看,同時腫大的陰囊比較容易受傷。所以如果小朋友超過一歲以上仍有陰囊水腫的現象就應接受治療,一般是接受外科手術,把通往陰囊的鞘狀突加以結紮。至於用抽水的方法要根本消除陰囊積水是無效的。原因是只要通道仍在,腹腔內的水仍會源源不斷流至陰囊。對於腹股溝疝氣的治療,則需要開刀矯正,將疝氣袋閉合。如果發生箝閉性疝氣,更需要緊急手術,以免扭曲的腸子因缺血而壞死。至於民間流傳的用束環壓迫疝氣免開刀,則是錯誤的做法。另外在診斷治療時要列入考慮的是陰囊水腫常合併疝氣存在。

陰囊水腫與疝氣是嬰幼兒常見的疾病,在解剖學上具有類似的構造問題,在外觀上均可有腫大的陰囊,因此對於小孩有問題的父母而言,能夠及早請教醫師,給予適當的檢查與治療,才是最正確的。



Department Of Urology 704台南市勝利路138號 TEL:866 06 2766179 FAX:866 06 2383678 e-mail

本網站之所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。版權所有,盜用必究。版權聲明隱私權聲明

Copyright Department of Urology,NCKU. All rights reserved.