go
 
 
 
線上掛號
泌尿醫訊
  首頁 < 衛教資訊 < 前列腺肥大  
前列腺肥大
攝護腺的術後護理

泌尿科醫助 謝秀芬

對於良性攝護腺增生BPH的介入性治療,主要分為藥物治療及手術治療兩種方式。通常攝護腺增生的病患接受治療初期,多採用藥物治療方式,大部分病患都可以明顯減輕排尿問題。而最常使用於攝護腺增生治療的藥物當屬甲型交感神經阻斷劑,此類藥物除了降低攝護腺內平滑肌張力,減少攝護腺尿道壓力,進而降低膀胱出口阻力外,同時也可能因為促使全身性小動脈的舒張,造成姿勢性低血壓,頭暈,倦怠,鼻塞和全身無力等副作用。所以當病患主觀上無法忍受藥物治療的副作用或藥物治療效果改善有限或不願意終生長期依賴藥物治療時;又或者客觀上增生的攝護腺已經造成反覆性尿滯留、反覆性感染、血尿、膀胱結石或腎臟功能受損等併發症時,通常就必須要訴諸手術的方式來解決問題。

 

 目前針對良性攝護腺增生的手術方式還是以「經尿道內視鏡電刀攝護腺刮除術(TURP)」是各類手術中的標準處理方式,然而這類手術有其一定的術後併發症,包括出血、尿失禁、性功能障礙、逆行性射精、膀胱頸攣縮及尿道狹窄等併發症,而且術後當天為了控制出血,維持尿管暢通,通常需放置較大尺寸的尿管,以生理食鹽水連續沖洗膀胱,並且將尿管前端的水球漲大,尿管外拉固定在大腿上,用以壓迫攝護腺,達到防止出血的目的。這個尿管外拉固定及漲大水球的動作常是造成病患在術後當天極為不適的主要原因。因此在近幾年不斷發展幾項手術方式,希望能減少術後併發症的發生,及縮短術後不適的時間,這些手術包括各式雷射光束攝護腺汽化切除術(綠光雷射、二極體雷射、銩雷射及鈥雷射等)、經尿道內視鏡攝護腺微波手術、雙極電刀攝護腺刮除術、經尿道內視鏡射頻針刺高溫手術及冷凍療法。

 

不論病患接受上述何種手術,術後初期的護理照顧和長期的生活型態、飲食保養都大致相同,包括:

1.術後需平躺及禁食六至八小時,以防半身脊髓麻醉後姿勢造成腦脊髓液外洩,引起腦脊髓腔壓力不平衡所引發的頭痛及噁心嘔吐。這類的頭痛通常對止痛藥物的反應不佳,必須等到腦脊髓腔壓力再次達到平衡後,症狀才會緩解。為防止這種情況發生,術後六至八小時請勿抬頭或下床;若平躺期間腰背部難受,可試著翻身側躺,以軟布墊在後背及以手按摩。

2.術後會有導尿管留置,通常二至三天後拔除。術後當天晚上因為漲大水球的尿管引發的異物感、生理食鹽水沖洗膀胱造成的刺激及尿管固定在大腿上造成的不適都可能會讓病患經常有尿意感和便意感。這類的不適情形會因使用雷射光束攝護腺汽化切除術、雙極電刀攝護腺刮除術、經尿道內視鏡射頻針刺高溫手術而降低不適的程度及縮短不適的時程。

3.術後當天如尿管外拉固定在大腿上,直到醫師迴診拆除固定前(通常是隔天早上),必須避免過度移動固定側的腳及彎曲固定側的膝蓋,以免拉扯尿管,使尿管水球壓迫止血的效果鬆弛不佳,甚至引起延遲性出血而導致血塊堵塞尿管。萬一真的發生尿管堵塞,膀胱脹痛的情形,必須立即通知醫護人員及時處置。

4.放置導尿管期間,護理人員會每天做尿管消毒護理,尿道口周圍應保持清潔乾躁。

5.導尿管要適當固定,防止滑脫拉扯;尤其病患上下床時,更要記得導尿管的存在,避免拉扯。

6.尿袋需置於腰部以下,不要超過膀胱的高度,避免尿液回流造成感染。

7.剛拔除尿管後,短期內常會有頻尿、尿急、迫急性尿失禁、小便疼痛、輕微血尿等情形,這是正常現象,不需要擔心。這種情形在術後門診追蹤期間,有可能會反覆發生,但其程度會逐漸改善而消失。

8.在術後二、三個月內為避免影響攝護腺尿道的傷口癒合,應該避免兩腳在任何方向分開角度過大的動作,而拉扯內部的傷口結痂,導致延遲性流血。這些動作包括騎乘跨坐機車及腳踏車、蹲下動作、因便秘用力解便。

9.洗澡可採淋浴,要拭乾尿道口,避免溫水坐浴。

10.術後一個月後,可漸恢復性生活。

11.術後一、二個月內勿劇烈運動:如跑步,長時間走路、爬山。 

12.每日應攝取水份 2000 ~ 2500 ㏄以上。

13.多食蔬菜、水果等高纖維食物。採清淡飲食,避免刺激性食物。

14.如有嚴重血尿、發高燒、小便無法自解的情形,應即刻返院診治。



Department Of Urology 704台南市勝利路138號 TEL:866 06 2766179 FAX:866 06 2383678 e-mail

本網站之所有內容均受智慧財產權及相關法律保護。版權所有,盜用必究。版權聲明隱私權聲明

Copyright Department of Urology,NCKU. All rights reserved.